Из ЦИК в избирательную комиссию Красноярского края на экспертизу поступило Положение о выборах депутатов Законодательного собрания объединенного края первого созыва. Как сообщил 19 июня корреспонденту ИА REGNUM-KNews председатель крайизбиркома Константин Бочаров, "в Положении отражены все основные моменты, которые обсуждались на совещании во время последнего визита в Красноярск председателя ЦИК Александра Вешнякова".

Это разделение партийных списков на три региональные группы, 5%-й барьер прохождения для политических партий, признание выборов состоявшимися при явке 25%, максимальный размер избирательного фонда для кандидата - 5 млн. рублей, для избирательного объединения - 100 млн. рублей, проведение выборов 15 апреля с 8.00 до 22.00 часов. Кроме того, на предстоящих выборах выдвигать кандидатов по партийным спискам имеет право лишь одно региональное отделение каждой партии на весь объединенный край.

"Указ об утверждении Положения должен быть подписан Путиным не позднее июля, поскольку до августа ЦИК должен объявить конкурс на формирование временной избирательной комиссии, - пояснил Бочаров. - Скорее всего, конкурс будет объявлен в конце июля". В настоящее время ожидается окончательной решение Госдумы в отношении графы "против всех", что в свою очередь найдет отражение в Указе.

Напомним, 9 июня Госдума в первом чтении приняла поправки в закон об избирательном праве, проголосовав за отмену графы "против всех" в избирательных бюллетенях на выборах всех уровней.