Участие государства в формировании средств венчурного фонда Красноярского края составит 50%, заявил заместитель губернатора Эдхам Акбулатов в ходе встречи с делегацией исполнительных директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Отметим, по оценкам специалистов общие инвестиции в фонд составит до 400 млн. рублей.

Управляющая компания планирует за счет средств фонда оказать поддержку 20-25 проектам научно технической сферы, которые будут реализованы на территории Красноярского края (порядка 1,5 млн. рублей на каждый проект). В первую очередь, это касается отрасли медицинских и космических технологий. В качестве объектов инвестиции фондом будут отобраны предприятия с прозрачной структурой собственности и денежных потоков, четкой программой использования инвестиций. "Для края это актуально с точки зрения образования новых рабочих мест", - подчеркнул Акбулатов.

Напомним, Красноярский край стал одним из победителей конкурса на получение целевых субсидий федерального бюджета Министерства экономического развития РФ по направлению "Создание инфраструктуры поддержки инвестиционной деятельности малых предприятий в научно-технической сфере". Венчурный фонд в Красноярском крае должен быть зарегистрирован к 1 сентября 2006 года. В настоящее идет оформление соответствующих документов. Срок действия фонда составит 7 лет с возможностью дальнейшего продления сроков его работы до трех раз.