Делегацию директоров Европейского банка реконструкции и развития заинтересовал опыт создания ОАО "Корпорация развития Красноярского края". Об этом 20 июня журналистам сообщил заместитель губернатора Анатолий Тихонов, представивший гостям проект создания Корпорации. "Возможно, они предложат, чтобы Корпорация стала пилотным проектом ЕБРР на территории России, который в дальнейшем можно было бы тиражировать", - отметил он.

ЕБРР готовит концепцию своей деятельности в России на ближайшие пять лет по двум основным направлениям - создание финансовой инфраструктуры и механизмов частно-государственного партнерства. Оба направления напрямую касаются проекта развития Нижнего Приангарья и созданной для его реализации Корпорации развития. "Концепцию по России ЕБРР запланировал рассмотреть до конца года, - заметил Тихонов. - Если в концепцию включат как инструмент "Корпорацию развития", это будет означать принятие положительного решения о сотрудничестве со стороны банка. При этом имидж ЕБРР сегодня в мире таков, что его согласие будет сигналом для других инвесторов".

Напомним, представительная делегация прибыла в Красноярск с трехдневным визитом, чтобы ознакомиться с опытом практического применения принципов частно-государственного партнерства в реализации инвестиционных проектов на территории региона, оценить перспективы участия ЕБРР и других международных финансовых институтов в развитии инфраструктуры объединенного Красноярского края.