Рыночная стоимость жилья в Красноярском крае почти вдвое превышает стоимость, установленную для расчета субсидий на приобретение жилья. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM-KNews в пресс-службе Красноярскстата, средняя фактическая стоимость строительства одного квадратного метра общей площади вновь введенных квартир и жилых помещений в Красноярском крае в 2005 году составила 14791 рубль за один квадратный метр, в том числе в сельской местности - 9314 рубля за квадратный метр. Именно эта цифра является базовой для расчета субсидий при приобретении жилья. Для вычисления суммы субсидии также необходимо знать нормативные показатели метража жилья, указываемые в рамках той или иной жилищной программы, и площадь приобретаемой квартиры.

Однако реальные цены на жилье в Красноярском крае значительно выше. Если в отдельных районах квадратный метр жилья можно приобрести, в среднем, за 21 тыс. рублей, то стоимость элитного жилья в Красноярске может достигать 30 тыс. рублей за один квадратный метр.

Отметим, по данным Красноярскстата, в январе - марте 2006 года населением Красноярского края за свой счет и с помощью кредитов построено 26 тыс. квадратных метров жилья, что составляет в общем объеме введенного жилья 60,7%. В сельской местности введено 7,3 тыс. квадратных метров жилья.