В Таштагольском филиале ОАО "Евразруда" (предприятие "ЕвразГруп") 18 июня был произведен массовый взрыв по отбойке руды. Взрыв проведен с применением системы этажно-принудительного обрушения на три компенсационные камеры пучками нисходящих, восходящих, горизонтальных скважин и двух вертикально-концентрированных зарядов (ВКЗ), сообщили в дирекции компании по связям с общественностью и СМИ.

Зарядка добычного блока #9 в этаже велась в течение пяти суток. В общей сложности для проведения взрыва было использовано около 240 тонн взрывчатых веществ. Отбитые запасы рудной массы составили более 550 тыс. тонн. Стоит отметить, что это был первый за последние несколько лет массовый взрыв с применением ВКЗ, поскольку структура отрабатываемых ранее добычных блоков не позволяла использовать данную технологию. Применение ВКЗ способствует более высокому выходу руды с одного погонного метра глубоких скважин, минимизирует объем нарезных горно-проходческих работ на одну тысячу тонн отбиваемой руды, а также расход взрывчатых материалов на первичную отбойку.

Данный массовый взрыв имеет большое значение как для Таштагольского филиала, так и для всей "Евразруды", поскольку именно добычной блок #9 с богатым содержанием железа (39,3%) станет основой для выполнения филиалом производственной программы 2006 года и устойчивой работы данного подразделения компании в первом полугодии 2007 года.