Для вовлечения Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в проект развития Нижнего Приангарья критическую важность имеет оценка экологического и социального воздействия проекта. Об этом 20 июня на встрече с руководством администрации края заявили представители делегации ЕБРР.

Губернатор края Александр Хлопонин заверил гостей, что "российское экологическое законодательство еще жестче, чем европейское, поэтому со стороны Красноярского края экологическая экспертиза подготовлена". В то же время ложе затопления затрагивает Иркутскую область, где поднятие уровня воды до 208 метров относительно прежнего проекта в 185 метров требует укрепления защитных дамб и установки дополнительных очистных сооружений у стоящего на берегу Ангары ЦБК. В настоящее время данный вопрос обсуждается с собственником предприятия компанией "Илим-Палп".

Что касается мониторинга социальных потребностей людей, подпадающих под переселение из зоны затопления ГЭС, то здесь также нет причин для беспокойства, считают краевые власти. "Законодательство запрещает принудительное переселение, поэтому с жителями ведется работа по системе жилищных сертификатов, - пояснил заместитель губернатора Анатолий Тихонов. - Под переселение из ложи затопления попадают порядка 4 тыс. человек, в настоящее время более 60% из них определились с местом жительства. Думаю, за три года мы закончим эту работу".