Следственной частью при Главном управлении МВД России по Сибирскому федеральному округу завершено расследование уголовного дела, возбужденного по факту создания вооруженной преступной группы, занимавшейся разбойными нападениями на павильоны, торгующие мобильными телефонами и аксессуарами к ним на территории Красноярска (ч.1 ст.209, ч.4 ст.162 Уголовного кодекса Российской Федерации). Об этом 20 июня сообщила пресс-служба Следственного комитета при МВД.

В ходе предварительного следствия установлено, что четверо студентов красноярских ВУЗов и двое неработающих граждан в возрасте 17-25 лет объединились для совершения разбойных нападений на граждан и организации. Реализуя намеченный план, они приобрели нож, три обреза и боеприпасы к ним, перчатки, маски, арендовали две квартиры для совместного проживания, хранения оружия и похищенного имущества. Для связи между соучастниками использовались мобильные телефоны.

Состав банды был стабилен, ее члены действовали совместно и согласовано. В период с января по май 2005 года группа совершила шесть разбойных нападений на продавцов торговых павильонов Красноярска, причинив ущерб свыше 830 тысяч рублей. В общей сложности участникам устойчивой вооруженной группы инкриминировано 14 эпизодов преступной деятельности, в том числе и вовлечение несовершеннолетнего в преступную группу (ч. 4 ст. 150 Уголовного кодекса Российской Федерации).

В настоящее время уголовное дело направлено в суд.