Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз) подвело итоги дистанционного мониторинга лесопользования на территории России за 2005 год. Работы по дистанционному мониторингу были проведены в зоне наиболее интенсивных лесозаготовок на общей площади 53 млн га в семи субъектах РФ: Архангельской и Иркутской областях, Красноярском, Хабаровском, Приморском и Пермском крае, Республике Коми.

В результате мониторинга были установлены значительные нарушения законодательства Российской Федерации при организации пользования лесным фондом, сообщила пресс-служба Министерства природных ресурсов. В частности, на обследованных территориях незаконная рубка деревьев составила 1,2 млн кубометров, было уничтожено и повреждено 11 537 га подроста и лесных культур. Кроме того, на местах рубок было брошено 664 400 кубометов древесины, на 19 894 га лесных площадей уборка мест рубок проводилась неудовлетворительно. Около 3,2 млрд кубометров древесины не было заготовлено в нарушение условий разрешительных документов. По предварительному расчету, общая сумма неустоек составила 4,7 млрд рублей.

Основной объем выявленных нарушений пришелся на Иркутскую область, Красноярский и Хабаровский края.

В настоящее время территориальные органы Рослесхоза проводят освидетельствование лесосек на основании данных дистанционного мониторинга. По итогам освидетельствования к взысканию с лесопользователей уже официально предъявлены неустойки на общую сумму 268,8 млн рублей. При этом более 60 млн рублей уже выплачено нарушителями добровольно. Руководитель Рослесхоза Валерий Рощупкин потребовал от руководителей территориальных органов и лесхозов в кратчайшие сроки обеспечить полное освидетельствование мест рубок по итогам дистанционного мониторинга и принять меры по привлечению нарушителей к установленной законом ответственности. Рощупкин указал на необходимость расторжения договоров аренды с пользователями леса, допустившими нарушения порядка пользования лесным фондом.

В 2006 году Рослесхоз планирует охватить авиационным и космическим контролем всю территорию интенсивного лесопользования России, то есть свыше 100 млн га лесного фонда, а в течение двух последующих лет - весь эксплуатируемый в Российской Федерации лесной фонд. На эти цели в федеральном бюджете предусмотрено 200 млн рублей.