У руководства Красноярского края не вызывает беспокойства тот факт, что собственник ЗАО "Васильевский рудник" зарегистрирован в оффшоре. Как пояснил 21 июня в ходе визита в Мотыгинский район губернатор края Александр Хлопонин, "ситуация находится под контролем, возможность собственника по каким-либо причинам сбежать исключена. Продажа золота регулируется государством, поэтому оно за рубеж не уйдет".

"Во-первых, собственник открыто объявил о своей регистрации в оффшорной зоне, во-вторых, на сегодняшний день никаких нарушений законодательства с его стороны не зарегистрировано, - подчеркнул он. - Для меня главное - что он вкладывает инвестиции в экономику Мотыгинского района".

Отметим, с октября 2005 года четверо акционеров, трое из которых владели 31,67% акций, один - 5% акций, продали их компании Brownypool Traiding Ltd., которая в настоящее время является единственным держателем акций ЗАО "Васильевский рудник". Уставной капитал компании составляет 7,6 млн. рублей и разделен на 76 тыс. простых акций номиналом 1000 рублей.

Brownypool Trading Ltd., зарегистрированная на Кипре, контролируется зарегистрированной в Великобритании компанией Angara Mining Ltd., которая в свою очередь принадлежит четырем физическим лицам - выходцам из России.