В Красноярске в День памяти и скорби, 22 июня, состоялось торжественное возложение венков к Мемориалу Победы. 65 лет назад в этот день на Советский Союз напали фашистские войска. Почтить память погибших пришли участники и труженики тыла, члены ветеранских организаций, представители администраций города и края.

В церемонии приняли участие губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, его заместитель Лев Кузнецов, депутат Заксобрания Валерий Усаков, мэр Красноярска Петр Пимашков, председатель краевого совета ветеранов Валерий Щербо, председатель городского Совета ветеранов Зигфрид Лалетин, депутаты городского Совета Красноярска, главы районных администраций и Советов ветеранов города, молодежный отряд главы города, представители общественных и политический объединений.

Они приняли участие в возложении венков из живых цветов к памятнику и почтили память погибших в Великой Отечественной войне минутой молчания и троекратным залпом. После этого все желающие смогли пройти в Пантеон Славы и возложить цветы.

"65 лет назад случилось то, что вошло в историю - началась война, которая была тяжелой, последствия которой мы ощущаем сегодня. Мы и не должны дать нашим детям забыть эту дату. У меня на войне воевало два деда. Думаю, каждую семью в Советском союзе задела эта война", - высказал свое мнение корреспонденту Knews депутат государственной Думы Игорь Исаков.

"Праздник - это память. Война - это работа, очень тяжелая и опасная. Прошел войну в зенитных войсках. В армии служили трое моих братьев и сестра, двое из них погибли. Судьба так распорядилась, что я остался жив. Я был в кадровой армии под Москвой. Помню, как в пять часов утра 22 июня нас подняли по тревоге, и сразу повели к складу боеприпасов. Мы поняли, что это не учебная тревога, а в 12 часов мы уже рыли окопы под свои установки", - сказал ветеран Великой Отечественной войны Евгений Савин.