Губернатор края Александр Хлопонин предложил разработать концепцию реализации в крае национального проекта "Доступное жилье" по четырем направлениям. Как он отметил на заседании Совета администрации края, посвященном итогам работы комиссии по обеспечению оперативного контроля в отрасли ЖКХ 22 июня, "необходимо разработать отдельные подпрограммы, с учетом нашей специфики, для Красноярска, для Норильска и ЗАТО, малых городов краевого подчинения и сельской местности".

"Необходимо четко понимать, сколько конкретно человек и семей в крае нуждаются в жилье, - уточнил он. - Сегодня в крае нуждаются в жилье около 90 тыс. малоимущих семей, с которыми надо работать исходя из того, в какую из вышеназванных четырех категорий они попадают". Кроме того, по каждой из четырех категорий требуется наличие строительных площадок, подведение энергобаланса и развитие инфраструктуры, которая подразумевает расчет количества требуемых детских садов и школ. "Если это не будет определено в ближайшее время, строительство жилья заморозится", - заметил Хлопонин.

По окончании расчетов следующим шагом должно стать определение финансовых инструментов для реализации программ (ипотека и другие формы). "Если нам не хватит собственных мощностей для реализации национального проекта, мы должны пригласить участников строительного рынка из других регионов", - обратился Хлопонин к председателю Союза строителей края Разиму Абасову.

К 15 июля заместитель губернатора Николай Глушков должен представить на итоговое совещание программу, разработанную с учетом выставленных губернатором требований.