26-28 июня в Красноярске в выставочно-деловом комплексе "Сибирь" пройдет Сибирский конгресс "Здоровье человека как основа безопасности". Это I съезд врачей первичной медико-санитарной помощи Сибирского федерального округа. Организаторами Сибирского конгресса выступают агентство здравоохранения и лекарственного обеспечения администрации Красноярского края и Межрегиональная ассоциация "Здравоохранение Сибири", сообщила пресс-служба агентства.

Участие в торжественном собрании примут доктор Мэри Коллинз, руководитель офиса представительства генерального директора ВОЗ в России (Канада-Москва); заместитель губернатора Красноярского края Сергей Козаченко; председатель ассоциации "Здравоохранение Сибири" Николай Тов; руководитель агентства здравоохранения и лекарственного обеспечения администрации Красноярского края Егор Корчагин; ректор Красноярской медицинской академии, профессор Иван Артюхов; директор ГУ НИИ медицинских проблем Севера, член-корр.РАМН Виктор Манчук.

Крупномасштабный конгресс такого уровня проходит в Красноярске уже в третий раз. В отличие от двух предыдущих конгрессов "Человек и лекарство" 2002 - 2004 г.г., настоящий форум проводится в связи с реализацией национального проекта "Здоровье" и направлен в основном на образование врачей первичного звена здравоохранения, повышение уровня первичной медико-санитарной помощи. Впервые уделено много внимания организации первичной медико-санитарной помощи, профилактике и диспансеризации населения, предложены конкретные методы проведения профилактической работы и повышения отклика пациентов на сотрудничество с врачами. Наряду с этим, большое место в работе конгресса занимают вопросы развития формулярной системы, рационального использования лекарств, новых технологий лечения, основанных на медицине доказательств. Значимость настоящего конгресса подтверждается участием в нем руководителя офиса представительства Генерального директора ВОЗ в России, доктора Мэри Коллинз.

Ожидается около тысячи участников конгресса, в том числе из городов и районов Красноярского края, в том числе из сельской местности, а также из Кемерово, Читы, Новосибирска, Иркутска, Хакасии, Тувы, Таймыра, Эвенкии. Впервые в рамках конгресса будут организованы семинары-тренинги, проводимые психологами, для обучения врачей установлению доверительных отношений между врачом и пациентом и методам повышения мотивации у пациентов к выполнению предписаний врача. Пройдут показательные школы для пациентов ("мастер-классы"), которые будут проводить специалисты, имеющие опыт работы в обучении пациентов.