Высший арбитражный суд (ВАС) РФ обнародовал проект поправок в закон о статусе судей в части декларации сведений о доходах и имуществе судьями и претендентами на эту должность. Об этом сообщает РИА "Новости".

В проекте предлагается обязать судей отчитываться ежегодно до 30 апреля, представляя декларации в суд, в котором работают. В декларации следует рассказывать о доходах, об имуществе, принадлежащем судье на праве собственности (в том числе на праве общей собственности), о вкладах, о принадлежащих ему ценных бумагах, а также о своих имущественных обязательствах. О том же самом должен рассказывать квалификационной комиссии претендент на должность судьи. Порядок проверки полноты сведений и их достоверности должен утверждаться высокими судьями - Конституционным судом, Верховным и Высшим арбитражным судом.

При необходимости ВАС и ВС РФ могут также запрашивать копии деклараций и проводить дополнительную проверку. За недостоверную и (или) несвоевременно представленную информацию авторы проекта предлагают привлекать к дисциплинарной ответственности. Кроме того, ВАС подготовил проект порядка обнародования деклараций в СМИ - в рамках приложения к закону о статусе судей. Журналисты смогут узнать о принадлежащих судье транспортных средствах и недвижимом имуществе, а также о размере декларируемого годового дохода служителя Фемиды. Согласно проекту, сведения представляются по одному (первому) запросу, а всем остальным СМИ будет сообщаться, кому эти сведения поступили. При этом СМИ должно указывать цель опубликования сведений из декларации - в противном случае запрос не будет рассматриваться. Кроме того, будет отказано в предоставлении сведений журналистам, если это будет использоваться как средство давления на судей или ограничивать их независимость при ведении тех или иных дел.

Проект поправок в закон о статусе судей будет рассмотрен на пленуме ВАС 22 июня.