Несмотря на ситуацию с ограничением предложением и связанным с ним ростом цен на недвижимость, банкиры ожидают как минимум удвоения объема рынка ипотечного кредитования, заявил председатель Совета директоров Русского Ипотечного Банка Алексей Гурьянов. Об этом сообщает РИА "Новости".

Кредитные организации, учитывая стремительность роста цен, сокращают сроки рассмотрения заявки на выдачу кредита, что позволяет приобрести квартиру даже в условиях быстро меняющейся ценовой конъюнктуры. Клиенты некоторых агентств недвижимости имеют возможность получения кредитного решения за три часа, а решение по приобретению квартиры - за 15 минут.

Эксперты подтвердили, что количество клиентов, которые не купили квартиру после одобрения банка, превышает 30%, однако, по их словам, это связано с тем, что заемщики "неправильно подходят к решению жилищной проблемы", в частности, не учитывает свой уровень дохода и рост цен на рынке. В этой ситуации не банк должен защищать заемщиков от роста цен, а риэлторская компания должна помогать решить этот вопрос как можно быстрее и исходя из платежеспособности клиента, полагают они.