Выпускники кадетских корпусов и Мариинских гимназий Красноярского края получили аттестаты зрелости. Торжественная церемония состоялась 23 июня на площади Победы в Красноярске. Шесть кадетских корпусов и две Мариинские женские гимназии выпустили 190 воспитанников и воспитанниц. Отметим, это пятый выпуск в системе кадетского и гимназического образования края.

До вручения аттестатов все собравшиеся почтили память погибших в Великой Отечественной войне возложением цветов к вечному огню и минутой молчания. Перед колоннами выпускников был совершен традиционный молебен Красноярской Енисейской епархии с окроплением святой водой.

Кадеты попрощались со знаменами корпусов и передали их новым знаменным группам десятых классов. От имени губернатора Красноярского края Александра Хлопонина выпускников поздравил его заместитель, начальник департамента образования, науки и культуры Владимир Шишмарев. Он вручил аттестаты и медали лучшим выпускникам.

Пять кадетов и три гимназистки получили золотые медали, пять кадетов и две гимназистки - серебряные. "Политика администрации сейчас связана с развитием кадетских корпусов. Мы уверены, что из них будут выходить хорошо воспитанные граждане Российской Федерации, - сообщил Шишмарев, обращаясь к ребятам. - Мы уверены, что вы станете замечательными гражданами нашей страны".

Затем вручение аттестатов и памятных значков остальным выпускникам, продолжили представители городских и краевых властей, в том числе начальник ГУВД края Александр Горовой, депутаты Заксобрания, представители районных администраций и предприятий края.

В завершение воспитанники и воспитанницы исполнили прощальный вальс, а кадеты в последний раз прошли торжественным маршем перед преподавателями и гостями.