Специалисты холдинговой компании "Сибирский цемент" представили доклад "Образование холдинговой компании. Новые решения. Новые инструменты" на конференции "Консалтинг: новые грани бизнеса", которая проходила в Новосибирске. Главная цель этого мероприятия - диагностика текущего состояния регионального рынка консалтинга Сибири, определение перспективных ниш на рынке и моделирование возможных путей его развития. Об этом ИА REGNUM-KNews сообщили в пресс-службе холдинга.

Совместный доклад холдинга "Сибирский цемент" и "Консалтингового бюро Сибирского сертификационного центра Томского политехнического университета" был представлен в рамках пленарного заседания "Комплексные проекты: технология реализации" был представлен. По словам директора по корпоративному управлению ОАО "Холдинговая компания "Сибирский цемент" Веры Тумановой, целью доклада было поделиться опытом и рассказать об особенностях управления комплексными проектами компании. Внедрение разноплановых программ в холдинге было доверено не одной универсальной консалтинговой компании, а нескольким специализированным. В данный момент с холдингом сотрудничают 5 консалтинговых компаний в области управления, учета и отчетности, IT-технологий. При этом контроль за реализацией проектов эффективно осуществляется благодаря единой системе планирования, совместной защите этапов проекта.

В докладе также были затронуты вопросы целесообразности создания собственной проектной команды, а также возможные взаимоотношения сторон в проекте, которые могут характеризоваться отношениями продавца и покупателя, либо основываться на принципах единой команды, нацеленной на общий результат. "Создание системы управления холдинговой компанией "Сибирский цемент", первый этап которого подходит к завершению на пилотной площадке проекта - ООО "Топкинский цемент", - сказала Вера Туманова. На конференции также выступили представители ведущих консалтинговых компаний сибирского региона и Москвы с сообщениями о реальных факторах роста, нестандартных подходах консалтинговых фирм в работе с клиентами. Помимо этого были представлены результаты исследования Аналитического центра журнала "Эксперт-Сибирь", посвященное сибирскому рынку консалтинговых услуг.

Отметим, что по данным исследований, средний прирост совокупного объема консалтинговых услуг в Сибири с 2003 по 2005 годы составил 90%, что свидетельствует о растущем спросе, который объясняется изменением мотивации собственников и менеджеров бизнеса.