Агентство физкультуры и спорта администрации Красноярского края намерено выйти с инициативой уменьшения размера вознаграждений тренерам за победы их воспитанников. Об этом стало известно на заседании постоянной комиссии по культуре, спорту и туризму Заксобрания под председательством Леонида Федотенко.

Сейчас за каждую победу спортсмены и тренеры края получают разовое поощрение. Например, для победы на чемпионате России оно составляет 50 тысяч рублей. При этом, если спортсмен на одном соревновании занял несколько призовых мест, то вознаграждение он и его тренер получают за каждое место. Агентство планирует внести поправку в закон, где бы предусматривалось, что тренер получает вознаграждение только за одну победу своего воспитанника. По словам руководителя агентства Сергея Симкачева, это обусловлено нецелесообразностью дополнительных затрат. "Тренер готовит спортсмена на одно соревнование, а спортсмен уже получает несколько наград, тратя на это свои усилия", - подчеркнул Симкачев.

Законопроект о поправке пока не подготовлен, в агентстве идет его обсуждение. В ходе обсуждения депутат Заксобрания Валерий Усаков выступил с резкой критикой такой инициативы. По его словам, это помешает развитию большого спорта в крае. "Этим решением мы сломаем систему, которая позволяет сейчас нашим спортсменам быть лучшими", - подчеркнул Усаков.