Работодатели Красноярского края с вступлением в силу новой редакции Трудового кодекса Российской Федерации будут более ответственно отвечать за потери заработной платы работниками, считает депутат Заксобрания края, председатель постоянной комиссии по социально-трудовым отношениям, делам семьи и молодежи Светлана Андронова. "Особенно это отразится на работодателях, которые вообще не платят заработную плату. Много таких предприятий в сельском хозяйстве и лесной отрасли", - заявила она корреспонденту ИА REGNUM-KNews.

К положительным моментам, по ее словам, можно отнести упорядоченную систему выплат при уходе в отпуск, дополнительные гарантии при увольнении, упрощение процедуры забастовки работников (решение о ней принимается большинством голосовавших, а не 2/3 коллектива, как раньше). Положительно и то, что при задержке зарплаты работодатели будут обязаны компенсировать потери работникам, а при сокращении работников должны предложить вакансии на этом предприятии. "Это непростой вопрос - если есть предложения по другим специальностям, то надо переучивать работников. Я думаю, что это правильно, но несколько усложняет ситуацию", - сообщила Андронова.

Отрицательным моментом, по ее мнению, является то, что индивидуальные предприниматели лишаются права заключать с работником трудовой договор на определенный срок, если общее количество работников превышает 35 человек, а если численность меньше 35, то договор может быть срочным. "В этом случае создается нежелательная мобильность кадров. При заключении срочных трудовых договоров человек ставится в зависимое положение. Это плохо", - сказала Андронова.