Вопрос о том, кому принадлежит право распоряжения земельным участком, в границах которого находится месторождение "Черная сопка" в поселке Зыково Березовского района рассматривают в настоящее время специалисты службы по контролю в сфере природопользования администрации Красноярского края. Об этом корреспонденту ИА REGNUM-KNews сообщил руководитель службы по контролю Сергей Дунаев.

По его словам, определение уполномоченного органа местного самоуправления (администрация Березовского района либо Зыковская сельская администрация) необходимо для принятия решения о возможности реализации лицензионных условий недропользователем (на законных основаниях разрешить или запретить работы по геологическому изучению и добыче магматических пород на Черной сопке). К данному вопросу специалисты краевой службы по контролю в сфере природопользования обратились после жалоб жителей Зыково, в которых говорилось, что Черную сопку, где местное население отдыхает и собирает ягоды, якобы хотят взорвать.

"На самом деле, взрывать сопку никто не собирается. "Березовское карьероуправление" планирует проводить предусмотренные лицензией работы по геологическому изучению и добыче магматических пород. Причем, работы планируется проводить у подножия сопки со стороны противоположной Красноярску на площади всего в 3 гектара. Законодательная процедура получения лицензии на проведение таких работ была полностью соблюдена "Березовским карьероуправлением" - они получили все предусмотренные законодательством согласования, включая согласование КГУ "Дирекция по особо охраняемым природным территориям" и предварительное согласование на предоставление земельного участка", - пояснил Сергей Дунаев.

Однако от имени Зыковского сельсовета в службу по контролю в сфере природопользования позже поступило постановление об отказе в предоставлении этого участка. "Мы оказались в ситуации, когда одно из имеющихся у нас постановлений незаконно - поскольку они противоречат друг другу. Но мы знаем, что право распоряжения земельными участками у поселения возникает в том случае, если участок входит в границы поселения. Поэтому если подтвердится правомочность постановления Зыковской сельской администрации, мы официально запросим у недропользователя информацию о возможности реализации лицензионных обязательств и в случае, если позиция Зыковской сельской администрации не изменится - отозовем лицензию. Однако сейчас оснований для отзыва лицензии нет", - сказал Сергей Дунаев.

Он отметил, что интересы и просьбы жителей также будут учтены. "Необходимо понимать, что прежде, чем приступить к геологоразведочным работам, ООО "Березовское карьероуправление должно сначала разработать проект работ, который должен, среди прочего, в обязательном порядке пройти государственную экологическую экспертизу. Работы, о которых говорилось в средствах массовой информации: разобрать гору, взорвать ее и тому подобные, никогда не будут согласованы. Это мы гарантируем населению Зыково. Сама гора останется целой, жители по-прежнему смогут собирать там ягоды и отдыхать", - подчеркнул руководитель службы.

Кроме того, Дунаев добавил, что информация о том, что в горе имеется подземное озеро, а сама сопка ранее была вулканом, на данный момент не подтвердилась и в настоящее время специалисты изучают материалы, составленные по результатам геологического изучения данного участка, которое осуществлялось в тридцатых годах.