На сессии Законодательного собрания Красноярского края 27 июня депутаты рассмотрели в первом чтении законопроект "О внесении изменений в закон края "О бюджете Красноярского края на 2006 год".

Заместитель губернатора края Александр Новак представил на сессии третью корректировку бюджета 2006 года. Заместитель губернатора пояснил, что эта корректировка носит комплексный характер: изменения в бюджете вызваны пересмотренным прогнозом по доходам в связи с благоприятной конъюнктурой цен на цветные металлы, поступлением дополнительных средств из федерального бюджета, а также рядом предложений отраслевых управлений администрации края.

Поступления по налогу на прибыль организаций от предприятий цветной металлургии увеличились на сумму 1,6 млрд. рублей из-за повышения цен на их продукцию (за исключением никеля) в первом квартале года. Доходы от предпринимательской деятельности увеличиваются на 48,95 млн. рублей. Большая часть дополнительных средств (1,388 млрд.рублей) направлена на снижение дефицита и государственного долга края.

Остальные распределены следующим образом: 293,7 млн. рублей дополнительно направляются муниципальным образованиям края на расходы, связанные с оплатой жилищно-коммунальных услуг в связи с решением ФСТ об ограничении роста тарифов; 165,8 млн. рублей выделяются на реализацию адресной инвестиционной программы для завершения вводных объектов до конца года; 67,4 млн. рублей предусмотрено дополнительно на содержание и текущий ремонт межпоселенческих автодорог; на 50 млн. рублей увеличиваются расходы бюджета по краевой целевой программе "Обеспечение жильем молодых семей"; 17,4 млн. рублей выделяется на софинансирование национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса". Дополнительные безвозмездные поступления из федерального бюджета (в основном, на национальные проекты) увеличиваются на 750,9 млн. рублей, в том числе: 172 млн. рублей на ежемесячное денежное вознаграждение за классное руководство в общеобразовательных школах; 82 млн. рублей на внедрение инновационных образовательных программ в общеобразовательных школах; 27 млн. рублей на поощрение лучших учителей; 164,5 млн. рублей на денежные выплаты медицинскому персоналу фельдшерско-акушерских пунктов, врачам, фельдшерам и медсестрам скорой помощи; 88 млн. рублей на дизельное топливо, использованное в сезонных сельскохозяйственных работах; 50 млн. рублей на реализацию Федеральной адресной инвестиционной программы (на дороги); 47,8 млн. рублей на обеспечение равной доступности услуг общественного транспорта; 77,5 млн. рублей на возмещение части затрат по уплате процентов по кредитам, полученным агропромышленным комплексом в российских кредитных организациях; 12 млн. рублей на поддержку животноводства. В результате корректировки доходы краевого бюджета с учетом средств, поступающих с территорий автономных округов, увеличиваются на 2,390 млрд. рублей и составят 59,745 млрд. рублей. Расходы краевого бюджета увеличиваются на 1,002 млрд. рублей и составят 64,052 млрд. рублей с учетом средств, направляемых автономным округам. Дефицит краевого бюджета снижается на 1,388 млрд. рублей и составит 4,307 млрд. рублей. Депутаты приняли законопроект в первом чтении. После внесения поправок законопроект будет рассматриваться во втором чтении на очередной сессии краевого парламента.