Около четвертой части от количества всех наркоманов России, состоящих на учете в наркологической службе, проживает на территории Сибирского федерального округа (СФО). Об этом сообщил журналистам главный нарколог Сибирского федерального округа, доктор медицинских наук Андрей Лопатин, передает РИА "Новости".

"В настоящее время около одной четвертой части от всех наркоманов России, состоящих на учете в наркологической службе, проживает на территории Сибири. СФО по уровню распространения наркологических расстройств и наркомании занимает первое место в стране", - сказал Лопатин. По его словам, такая ситуация связана, прежде всего, с территориальной близостью сибирских регионов к местам произрастания и производства наркотиков. Большая часть наркотиков поступает в Сибирь из средней Азии.

"В последние годы рост наркомании практически во всех регионах Сибири прекратился, ситуация стабилизировалась. Как дальше будет развиваться ситуация зависит прежде всего от работы Федеральной службы Госнаркоконтроля, систем профилактики наркомании, государственного финансирования органов, занимающихся этой проблемой", - сообщил Андрей Лопатин.

Он также сказал, что для улучшения ситуации необходима четкая работа системы, в которую входят наркологическая служба, реабилитационные звенья, диагностика. "Всего на учете в наркологической службе России состоит примерно 400 тысяч наркоманов", - добавил Лопатин.