Во втором чтении на сессии Заксобрания Красноярского края 27 июня единогласно принят закон края "О публичной независимой экспертизе проектов законов края в области бюджетной и налоговой политики".

Закон вводит обязательную процедуру проведения публичной независимой экспертизы законопроектов в области бюджетной и налоговой политики. Его целью является обеспечение доступности, открытости и прозрачности деятельности органов государственной власти Красноярского края, учёт общественного мнения при реализации бюджетной и налоговой политики в регионе.

Независимой экспертизе будут подвергаться законопроекты, утверждающие краевой бюджет, отчет о его исполнении и внесение корректировок в него, предусматривающих изменение основных характеристик краевого бюджета (изменение общего объёма доходов, расходов и дефицита бюджета). Также экспертизой будут рассматриваться законопроекты об установлении налоговых ставок, порядка и срока уплаты налогов, установлении дополнительных оснований и условий изменения сроков уплаты налогов, установлении или отмене налоговых льгот.

Напомним, что соответствующий правовой акт подготовлен в рамках реализации программы реформирования региональных финансов края на 2006-2007 годы. Красноярский край активно участвует в соответствующем федеральном конкурсе, по условиям которого в срок до 1 июля необходимо принять 30 нормативно-правовых актов, в том числе три закона края, одним из которых и является принятый закон. Пакет документов будет направлен в Минфин до 1 сентября.