Обсуждение этого вопроса состоялось на втором заседании XIX сессии Заксобрания края по предложению депутата Светланы Андроновой.

Изменения в закон края "О защите прав ребенка" уточняют круг лиц, которым положены денежные выплаты за опеку над ребенком. Они предусматривают выплату опекуну денежных средств на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и гарантирует возмещение расходов на питание, одежду, обувь, мягкий инвентарь не только в случае смерти родителей, лишения их родительских прав родителей, но и при наличии иных обстоятельств. Основания в каждом конкретном случае должны будут определяться уполномоченным органом с учетом всех обстоятельств.

Кроме того, выплаты денежных средств опекунам и попечителям на содержание детей, оставшихся без попечения родителей, будут производиться вне зависимости от согласия их родителей. Предполагается, что принятие этих поправок будет способствовать более рациональному распределению денежных средств на содержание данной категории детей и позволит гарантировать опекуну (попечителю) возмещение расходов на их содержание при наличии оснований, что позволит избежать дискриминации опекунов.

Совет администрации края проект закона не поддержал, сославшись на то, что Семейный кодекс предоставляет право определять порядок и размер выплат опекунам, но не изменять основания для этих выплат. Светлана Андронова на это заметила, что в Семейном кодексе имеются все основания для выплат, и экспертно-правовое управление Законодательного Собрания противоречий федеральному законодательству в предложенном проекте не выявило. Проектом вносится ряд технических и редакторских правок, уточняющих смысл статей закона. В итоге обсуждения депутаты приняли законопроект об изменениях во втором чтении.