Вопросы приватизации птицефабрик "Бархатовская" и "Заря" обсуждались 27 июня на заседании XIX сессии Заксобрания.

Проект закона для внесения изменений в закон края "О прогнозном плане (программе) приватизации краевого имущества на 2006 год" предложен Советом администрации с целью увеличения доходов краевого бюджета и создания условий для развития предприятий, находящихся в краевой собственности, и сохранения памятников истории культуры. С докладом выступил зам. губернатора Красноярского края, начальник департамента развития экономики и планирования Эдхам Акбулатов.

В списке представлено семь объектов - памятников истории культуры в Ачинске для сохранности и приведения их в надлежащий вид новым собственником. Приватизировать предполагается незавершенный проект - комплекс инженерного обеспечения в микрорайоне Покровский. На торги будут выставлены пакеты акций АО "Орбита", АО "Автобаза #9", АО "Полиграфия". Еще ряд акционерных обществ будет выставлен путем публичного предложения.

Бурную дискуссию вызвала тема приватизации ОАО "Птицефабрика "Бархатовская" и ОАО "Птицефабрика "Заря". Отметим, что "Зарю" предполагается преобразовать в открытое акционерное общество с сохранением 100% акций в краевой собственности.

Предложения по этим фабрикам будут рассмотрены депутатами еще раз до принятия закона во втором чтении. "По приватизации птицефабрики "Заря" может быть найдено компромиссное решение в виде изменения способа приватизации через доверительное управление с выкупом или без АО "Назаровское", поскольку оно кредитует птицефабрику", - заявил Акбулатов. По его словам, чтобы обеспечить конкурентоспособность птицефабрики "Бархатовская", требуется вложить в ее развитие 340 млн. рублей. "Прибыль предприятия в 2005 году составила 34 млн. рублей, как таковой - ее нет. Инвестиции, которые может привлечь сама птицефабрика, не превышают 120 млн. рублей. Приватизация позволит предприятию развиваться", - заявил он.

После обсуждения вопроса законопроект был принят в первом чтении. Но депутаты постоянных комиссий, на которых рассматривался ранее этот вопрос, рекомендовали ко второму чтению представить подробное разъяснение и еще раз пересмотреть приватизацию птицефабрик.