Падение курса доллара и цен на мировом рынке металлов напрямую отразится на прибыли ГМК "Норильский никель", считает генеральный директор Заполярного филиала ГМК Виктор Томенко. Как он сообщил 27 июня на сессии Заксобрания, "в 2005 году из-за падения курса доллара компания потеряла более 50 млн. долларов прибыли". Отметим, по итогам года прибыль компании составила 2,3 млрд. долларов.

"По оценкам одной группы аналитиков, сегодня рынок спекулятивно "разогрет" и в ближайшее время возможно падение цен на медь и никель на 20-30%, - пояснил Томенко. - По мнению других экспертов, мы присутствуем при новом формировании цен на ресурсы, с учетом развития китайской и индийской экономики. Итог предугадать невозможно, в любом случае наше дело - производить металл и держать запланированные объемы производства. Если цены упадут, мы будем последними, кто уйдет с рынка".

Томенко напомнил, что по итогам 2005 года цены на металлы достигли рекордных пределов - 14,7 тыс. долларов за тонну никеля, 3,7 тыс. долларов за тонну меди. При этом на экспорт идет порядка 90% производимого никеля и 30% меди. Своего исторического максимума достигла цена на платину - 40 млн. долларов за тонну. В два раза выросла цена на золото. Несколько упала стоимость палладия, но его доля в выручке компании составляет всего 12%.