В 2005 году 74 предприятия Красноярского края подали сведения в краевую службу занятости о массовом высвобождении 19 тыс. сотрудников. Об этом 28 июня на заседании краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений сообщил начальник Управления федеральной государственной службы занятости населения по Красноярскому краю Виктор Новиков. Из них трудоустроено через службу занятости более 5 тыс. человек. "Как правило, к нам приходят около 8% высвобожденных работников, - отметил он. - 30% высвобожденных в 2005 году мы трудоустроили еще до обращения в службу занятости". За пять месяцев 2006 года 32 предприятия подали сведения о высвобождении порядка 14,5 тыс. работников.

В рамках выполнения трехстороннего соглашения на 2005-2007 годы, заключенного администрацией края, краевой федерацией профсоюзов и работодателями, краевая служба занятости в 2005 году направила на повышение квалификации и переподготовку 11,5 тыс. человек, всего 2% из которых повторно обратились с просьбой о трудоустройстве. "В этом году Федеральная служба по труду и занятости одобрила нашу программу по повышению качества и конкурентоспособности рабочей силы и выделил 14 млн. рублей на повышение квалификации 2 тыс. человек", - заметил Новиков.

Помимо этого, летом 2006 года профориентационными мероприятиями будет охвачено более 10 тыс. старших школьников и выпускников. Кроме того, краевая служба занятости устроила более 2,5 тыс. человек на мобильные направления деятельности: в основном потребность в рабочей силе возникает на Ванкоре, при строительстве Богучанской ГЭС и реализации других проектов.