В ГУ "Музей геологии Центральной Сибири" начала действовать рабочая группа по проведению предварительных мероприятий по организации международной конференции, посвященной 100-летию Тунгусского феномена, которое отметят 30 июня 1908 года. Рабочая группа была создана приказом агентства природопользования и лесной отрасли администрации Красноярского края. Об этом корреспонденту ИА REGNUM-KNews сообщил директор музея Юрий Задисенский.

По его словам, в состав рабочей группы вошли представители красноярской, новосибирской и томской групп Комплексной самодеятельной экспедиции, краевого агентства природопользования и лесной отрасли, Музея геологии Центральной Сибири. Директор музея напомнил, что исследования природы феномена Тунгусского метеорита ведутся около 70 лет, но к окончательному выводу ученые так и не пришли. "Это проблема мирового уровня, решить загадку метеорита мечтают ученые всего мира", - отметил он.

Членами рабочей группы уже составлен план работ по подготовке к юбилею. "На 2006 год в плане намечены подготовительные работы - составление списка участников конференции, нахождение спонсоров, создание экспертного совета по изданию трудов конференции. С 2007 года начнутся конкретные работы по подготовке", - рассказал Задисенский. Он добавил, что по итогам конференции планируется издать сборники тезисов и трудов конференции, кроме того, возможно создание видеофильма об этом феномене и издание почтовой марки, посвященной его 100-летию.

Планируется, что конференция продлится три дня. В рамках этого мероприятия пройдут научные конференции в Италии, Германии, США, в ряде городов России, но основная завершающая юбилейная конференция пройдет в Красноярске. Юбилейные мероприятия закончатся выездом в Ванавару (Эвенкийский автономный округ) на место падения метеорита.

Напомним, 30 июня 1908 года в тунгусской тайге произошел взрыв огромной силы. Несмотря на огромные усилия отечественных и зарубежных ученых, это глобальное космопланетное событие до настоящего времени не нашло убедительного научного объяснения. В настоящее время существует семь групп гипотез и около 100 версий о природе Тунгусского феномена. В их числе - ледяное ядро кометы, НЛО, гигантская шаровая молния, солнечный плазмоид, метеорит с Марса, трудно отличимый от земных пород.