167 предприятий, работающих на территории Красноярского края, выплачивают заработную плату и пенсионные отчисления за его пределами. Об этом 28 июня на заседании краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений сообщил управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Красноярскому краю Сергей Жирков.

Всего в крае работает 143285 страхователей, среди них 62603 юридических лица. Задолженность по пенсионным выплатам с января 2005 года по начало июня 2006 года увеличилась примерно на 367 млн. рублей, и составила 1,743 млрд. рублей. Количество предприятий-должников увеличилось за год с 15,221 тыс. до 24,457 тыс. Специалисты отмечают тенденцию к снижению количества предприятий, имеющих крупные долги перед Пенсионным фондом, с одновременным увеличением мелких должников.

В структуре задолженности первое место занимает промышленность (494 млн. рублей, или 31,6% по данным на 1 апреля 2006 года). Жирков отметил, что Пенсионный фонд не может наладить взаимодействие с руководством крупного должника - завода "Сибтяжмаш". На сегодняшнее заседание трехсторонней комиссии никто из представителей завода не явился, несмотря на приглашение. Руководитель заседания - заместитель губернатора Эдхам Акбулатов потребовал запросить объяснение причин неявки. Также в ряду должников - "Красноярский завод прицепной техники", завод тяжелого машиностроения и другие предприятия.

В то же время, подчеркнул Жирков, есть предприятия, добросовестно выполняющие свои обязательства по погашению задолженности перед Пенсионным фондом. "Нам удалось наладить конструктивное взаимодействие с руководством Красноярского завода комбанов", - привел пример Жирков. Долг ОАО "ПО "Красноярский завод комбайнов" по выплатам в Пенсионный фонд составляет 20 млн. рублей. Согласно графику, предприятие погасит долг до 1 октября, пояснил он.

Второе место по объему задолженности перед Пенсионным фондов у отрасли ЖКХ - 13,9%. Как отметили представители профсоюза отрасли, сегодня в ЖКХ работают около 50 тыс. сотрудников, долги перед фондом превышают один миллиард рублей, из которых 217 млн. рублей - текущая задолженность, более 800 млн. рублей - долги прошлых лет, накопленные до 2002 года. Задолженность имеется в 47 муниципальных образованиях, в том числе северных территорий - в Игарке, Енисейском районе и других.

Кроме того, доля сельскохозяйственной отрасли в долговой структуре - 3,9%, транспорта и связи - 7,9%, строительства - 9,2%, торговли - 3,9%.