В ходе конгресса врачей Сибири "Здоровье человека как основа безопасности", который состоялся 26-28 июня в Международном выставочно-деловом центре "Сибирь" в Красноярске, удалось реализовать задуманное - собрать максимальное количество врачей первичного звена, выдающихся медиков и предоставить им возможность для обмена опытом. Такое мнение в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM-KNews высказала представитель оргкомитета конгресса Ольга Кутумова.

По ее словам, "съезд, который объединил врачей первичного звена, включая все специальности, прошел в Сибири впервые. Мы уверены, что теперь наш опыт будут перенимать в других регионах России, где также подобного мероприятия никогда не проводилось". Кутумова отметила, что основной целью конгресса было обучить врачей первичного звена основам лечения специфических заболеваний. "То есть, например, терапевты узнавали, каким образом распознать ту или иную болезнь и что необходимо сделать на первом этапе ее обнаружения. Именно об этом говорил Владимир Путин в Президентском послании - необходимо не только обеспечивать медицинские учреждения оборудованием, но и обучать дополнительно работающих в них врачей", - пояснила Ольга Кутумова.

Она добавила, что в медицинском конгрессе также впервые приняли участие профессиональные психологи: они работали с врачами, обучая их, каким образом необходимо общаться с пациентом. Чтобы побудить его прийти в лечебное учреждение на профилактический осмотр. "Общаясь с коллегами, которые приехали на конгресс из других регионов России, я услышала, что это мероприятие позволило им узнать много нового, что обязательно пригодится им в ежедневной лечебной практике", - заключила Ольга Кутумова.