Правоохранительные органы Красноярска активизируют борьбу с нарушителями авторских прав на программное обеспечение Microsoft, сообщили в отделе "К" ГУВД Красноярского края.

В регионах России активизируется работа правоохранительных органов по борьбе с нарушениями авторских прав на программное обеспечение (ПО). С начала 2006 года в Красноярске и Красноярском крае были проведены проверки в организациях, торгующих компьютерной техникой, в местах продаж ПО, а также в компаниях, которые используют нелицензионные копии ПО в хозяйственной деятельности. В результате проверок выявлены факты распространения и использования нелицензионных копий программных продуктов Microsoft.

Так, 3 мая 2006 года одна из подобных проверок прошла в компьютерном клубе "Золотой топор", расположенном в Вузовском переулке. Сотрудниками отдела "К" ГУВД Красноярского края были изъяты 11 персональных компьютеров с установленными нелицензионными копиями Windows XP Professional и Microsoft Office 2003 Professional. Общая сумма ущерба, нанесенного правообладателю, оценивается в 169 тысяч рублей. По данному факту 15 мая 2006 года было возбуждено уголовное дело.

За последнее время действия правоохранительных органов по пресечению нарушений авторских прав на ПО в регионах России заметно усилились. В целом с начала года в отношении программных продуктов корпорации Microsoft в регионах России прошли уже более 20 милицейских проверок в Новосибирске и области, более 10 проверок в Екатеринбурге и Ростове-на-Дону, более 40 проверок в Самаре и области. В Красноярске были проведены 6 проверочных мероприятий. Материалы по всем выявленным случаям нарушений авторских прав на ПО переданы в прокуратуру.