Заместитель губернатора Красноярского края Андрей Гнездилов 28 июня провел совещание по ситуации на озере Тагарское (Минусинский район). Он потребовал отчета о мероприятиях, проведенных в рамках разработки проекта водоохраной зоны озера. Заместителя губернатора также интересовало, какие проекты реализовать не удалось и по каким причинам.

Присутствующий на совещании заместитель руководителя департамента природных ресурсов и лесному комплексу администрации края Анатолий Цыкалов сообщил, что на северной стороне озера уже отсыпана автостоянка, скоро будут поставлены ограждения. Готов пляж для отдыхающих. Усилиями сотрудников санатория "Сосновый бор", расположенного на озере, на берегу водоема поставлены мусорные баки, каждый день мусор вывозится на спецмашинах. "Кроме того, обустроены 10 кострищ, заготовлены дрова для отдыхающих, чтобы они сами не ходили в лес и не ломали деревья. Минусинский лесхоз установил 6 аншлагов, ориентировочно 1 июля будут готовы дорожные знаки, запрещающие заезжать и парковаться в неположенных местах. Для отдыхающих натянуты 4 навеса", - сообщил Цыкалов.

Выслушав доклад, Андрей Гнездилов отметил, что на данном этапе самый важный вопрос - не допустить заезда машин на территорию озера. Он отметил, что в ближайшие дни должна быть разработана четкая схема, где будут размещены запрещающие знаки для большей эффективности по охране озера от загрязнения туристами.

Заместитель губернатора поручил провести крупномасштабную проверку соблюдения правил отдыха на озере в ближайшие выходные дни. Проверку проведет делегация ревизоров в составе руководителя службы по контролю в сфере природопользования администрации края Сергея Дунаева, представителя "Дирекции по особо охраняемым территориям" и Росприроднадзора, совместно с минусинским правоохранительными органами.

На нарушителей будут наложены штрафы. Более того, машины, припаркованные в несанкционированных местах, будут вывозиться на эвакуаторах в местное отделение милиции.