Госдума приняла в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование ряда положений Жилищного кодекса РФ. При необходимых 226 голосах за законопроект проголосовали 439 депутатов, против не было, воздержался один депутат, передает РИА "Новости".

Проект закона, в частности, предлагает включить в выкупную цену жилого помещения при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд стоимость непроизведенного капитального ремонта. Предлагается сохранять договор найма специализированного жилого помещения в случае смены его собственника. Эта норма касается служебного жилья и жилья в общежитиях. Также вводятся ограничения для собственников жилых помещений в коммунальных квартирах - собственник обязан получить согласие всех проживающих граждан в случае, если он сдает в наем свое жилое помещение (комнату).

Устанавливается обязанность наймодателя на производство капитального ремонта сданного в наем жилого помещения. Кроме того законопроект устанавливает критерии признания граждан малоимущими. Правом на получение субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг обладают все граждане, которые являются пользователями жилых помещений, независимо от форм собственности, говорится в проекте закона.

Определяется норма предоставления жилого помещения по договору социального найма - не менее 15 кв. метров общей жилой площади на одного человека.

Спикер Госдумы Борис Грызлов считает, что проект направлен на защиту жилищных прав россиян. Он отметил, что Дума одобрила концепцию законопроекта, который должен будет решить ряд проблем, возникших после введения в действие Жилищного кодекса. Он, в частности, отметил, что поправки затрагивают как полномочия собственников жилья, так и обязательства органов власти. Часть поправок касаются вопросов приватизации и деприватизации жилых помещений, отметил он. "Малоимущие граждане смогут реализовать свое право на деприватизацию жилых помещений без ограничения срока, а россияне, вставшие на учет для получения жилья до вступления в силу Жилищного кодекса, смогут приватизировать свое жилье наравне со всеми - до 1 марта 2010 года", - сказал Грызлов. Кроме того, по его словам, поскольку значительная часть жилого фонда находится в состоянии, когда срочно необходимо его ремонтировать, законопроект устанавливает обязанность собственника жилья производить капитальный ремонт сдаваемого вна ем жилого помещения.