За пять месяцев 2006 года в Красноярском крае выявлено 236 преступлений, совершенных должностными лицами: злоупотребление должностными полномочиями, их превышение, халатность и взяточничество. Как сообщил 29 июня журналистам заместитель начальника оперативно-розыскной части БЭП ГУВД края Константин Савченко, "к уголовной ответственности привлечено 89 должностных лиц - от материально ответственных до непосредственно возглавляющих исполнительные органы власти".

В суд направлено 174 уголовных дела. Отметим, максимальное наказание, предусмотренное ст. 285 УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями" - лишение свободы на срок до 10 лет с лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью до трех лет, ст. 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий" предусматривает лишение свободы от трех до 10 лет.

Специалисты отмечают, что расследование подобных дел зачастую связано с должностными лицами, занимающими высокие посты, и крупными суммами, поэтому расследование затягивается на месяцы и даже годы. Кроме того, одним из факторов, мешающих расследованию, является круговая порука.

Так, в текущем году выявлено 92 факта взяточничества (на 70% больше, чем за пять месяцев 2004 года), из них 42 факта относятся к деятельности органов госвласти и управления, 22 - к сфере здравоохранения, 5 - к финансово-кредитной отрасли, 3 - к сфере образования, 21 - к иным отраслям. По данным преступлениям выявлено 49 совершивших их лиц, 46 привлечено к уголовной ответственности и осуждено.

Анализ показал, что основными сферами взяточничества являются выделение земельных участков под объекты, предоставление незаконной отсрочки от призыва на военную службу, сдача экзаменов в различных учебных заведениях, оформление фиктивных медицинских диагнозов. Напомним, в мае сотрудниками УБОП был выявлен факт получения взятки заместителем декана КГТУ в размере 5 тыс. рублей от студента за сдачу зачета. По данному факту возбуждено уголовное дело, ведется следствие.