Обязательство наносить максимальную розничную цену на каждую ввозимую пачку сигарет может обернуться проблемами для операторов табачного рынка, предупреждают в Федеральной таможенной службе (ФТС) РФ. После ввода новых правил продажи сигарет с указанием максимальной розничной цены, у табачников будут те же проблемы, что сейчас есть у алкогольных операторов, передает РИА "Новости" со ссылкой на сведения представителей ФТС России, напомнив, что на рынке алкоголя с 1 июля текущего года практически не останется импортной алкогольной продукции.

Что же касается табачного рынка, речь идет о законопроекте, который 7 июня Госдума приняла в первом чтении. Проект предусматривает индексацию акцизов на подакцизную продукцию и устанавливает необходимость нанесения на одну из наружных сторон каждой пачки сигарет и папирос информации о максимальной розничной цене. За продажу сигарет и папирос без таких сведений предлагается установить штрафы.

Если законопроект будет принят, сигаретные пачки без цены окажутся вне закона уже с 1 января, а пачки с сигаретами без фильтра и папиросами - с 1 июля 2007 года.

"Мы сейчас готовим поправки ко второму чтению и ведем переговоры с депутатами. Видимо, надо ввести какой-то переходный период", - сказал источник в ФТС. Он полагает, что бизнесменам следует прислушиваться к готовящимся инициативам. "Ведь все всегда известно заранее. Зачем надеяться на то, что кто-то что-то передумает? Можно на это надеяться, но тогда и риски на себя нужно брать и потом не ругаться и не жаловаться", - считает представитель таможенной службы. По словам собеседника агентства, алкогольные импортеры, например, закупили слишком много продукции со старыми марками. "То ли понадеялись на то, что срок введения запрета отодвинут, то ли просто не рассчитали, - сказал он. - Если то же самое получится с табачниками - чья это будет проблема и вина?". Бизнесмены могут заранее готовиться следить за перспективами, ведь о готовящихся изменениях известно всегда раньше, чем они вступают в силу, резюмировал он.

Напомним, нынешние проблемы алкогольных импортеров связаны с введением в силу с 1 июля текущего года запрета на оборот алкогольной продукции с акцизными марками старого образца. Скорее всего, непроданную до 1 июля импортную продукцию можно будет перемаркировать. В ФТС России сообщили, что, по предварительным оценкам, таковой останется порядка 40 миллионов единиц. Новые марки выдаются с марта. На сегодняшний день в Россию ввезено 1,881 миллиона единиц товара с новыми марками, что не превышает 5% российского рынка импортного алкоголя. Большинство операторов еще не закупило необходимое для работы с новыми марками оборудование. К тому же у импортеров из-за грядущих убытков, связанных с выведением из оборота продукции со старыми марками, нет денег на то, чтобы заказывать большие партии алкоголя, отмечали участники рынка. Как ожидают в ФТС и сами импортеры, ситуация нормализуется не раньше ноября.