В ходе Всероссийской сельхозпереписи в Красноярском крае будет обследовано 953 сельскохозяйственные организации и подсобных хозяйства несельскохозяйственных организаций, 2867 крестьянских (фермерских) хозяйства, 391 индивидуальный предприниматель, занятый сельскохозяйственным производством, 345,3 тыс. личных подсобных хозяйств населения, более 65 тыс. дачных, садоводческих, огороднических и животноводческих участков граждан. Такие данные 30 июня обнародовала пресс-служба Красноярскстата.

На Таймыре и в Эвенкии сельскохозяйственная пройдет с 15 сентября по 15 ноября ввиду сложности транспортного сообщения. Переписывать будут главным образом национальное достояние коренных народов Севера - домашних оленей. Самое большое поголовье оленей на Таймыре, по предварительным данным, оно составляет около 52 тыс. голов. При этом есть как оленеводы-частники, так и оленеводческие хозяйства, существующие в различных организационно-правовых формах. Наряду с оленеводством жители занимаются рыболовством, а также охотой и сбором дикоросов.

Отметим, сельское хозяйство Красноярского края имеет много форм. На севере разводят оленей, в южных районах выращивают маралов. В картину сельского хозяйства впиваются фермы по выращиванию кроликов, фазанов, пушных зверей, есть хозяйства по разведению рыб, лягушек, улиток. Истинную картину выявит всеобщая инвентаризация.

Напомним, Всероссийская сельскохозяйственная перепись стартует завтра, 1 июля. Она позволит получить объективную информацию о современном состоянии аграрного сектора и правильно разработать программу, направленную на его экономическое развитие. Переписчики в течение месяца будут ходить по фермерским хозяйствам, частным подворьям и дачным участкам. Их главная задача - выяснить, сколько в Красноярском крае частных угодий и фермерских хозяйств, а также чем занимаются сельские жители. Переписчики уже совершили предварительный обход респондентов, согласовывали с ними время и дату непосредственного опроса.

Прежде чем задать вопрос, переписчик должен предъявить удостоверение с указанием фамилии, имени, отчества, и паспорт. На лицевой стороне удостоверения должен быть голографический знак герба РФ, а на обороте - эмблема ВСХП. У каждого переписчика должна быть желтая кепка с логотипом ВСХП и черный портфель с записной книжкой, опросными листами, инструкциями, отпечатанными типографским способом.