Новые загранпаспорта с биометрическими данными получили 700 россиян, документы старого образца будут действовать до указанного в них срока, сообщил замдиректора Федеральной миграционной службы РФ Михаил Тюркин. "На 29 июня выдано 700 паспортов. Спешки не будет, до конца года будет выдано еще несколько тысяч паспортов, и мы будем их тестировать. Старые паспорта будут действовать на весь срок выдачи, то есть еще лет семь", - сказал он на научно-практической конференции "Миграция и развитие России".

В то же время, он напомнил, что с 2008-2009 годов Евросоюз не будет пускать на свою территорию граждан со старыми паспортами, передает РИА "Новости".

Новый российский загранпаспорт с биометрическими данными оснащен встроенным в одну из страничек микрочипом, на который будет записываться только информация, отраженная на первой странице загранпаспорта: цифровая фотография, фамилия, имя и отчество, номер паспорта, дата рождения, пол, дата выдачи и дата окончания срока действия паспорта. В новых российских "биопаспортах" используется иностранный микрочип, который в будущем, возможно, уже в 2007 году, заменят на отечественный.