Следственные органы края расследуют мошенничество в отношении жителей Красноярска со стороны потребительского жилищного кооператива "Гранит". Как сообщила 30 июня на пресс-конференции заместитель начальника ГСУ при ГУВД края Валентина Симонова, "преступная группа действовала с августа 2004 по июнь 2005 года".

Схема ее деятельности состояла в том, что якобы для обеспечения граждан жильем собирались взносы - регистрационные, вступительные, членские, - таким образом люди вносили около 70% от стоимости квартиры, заключали договоры на приобретение квартиры в течение месяца, после чего кооператив и его сотрудники исчезли. "В настоящее время ведется работа по выявлению потерпевших, пока их только девять. Причиненный ущерб предварительно оценен в сумму более 3 млн. рублей", - отметила Симонова.

Расследование осложняет то, что "Гранит" зарегистрирован в Уренгое, и его руководители не являются жителями края, а сотрудники приезжали работать вахтовым методом. Выяснено, что мошенники организовали сеть подобных кооперативов по всей России.